SSブログ

お昼ごはん [▼研究実況 Now!]

2020-08-13T11:55:16.jpg
関西某所で、スガキヤを食す。
子供の頃は、大きめのスーパーにはだいたいスガキヤがあったけど、最近は関西ではあまり見ないなー
ニチイとかイズミヤとかのスーパーにあって、家族で食べに行った思い出。

私がもっと幼いときは、買い物はいつも近所の市場だった。小売店が集まっていて、賑やかだった。
お菓子屋さんには仮面ライダーカードのアルバムサンプルが置いてあって、子どもたちの憧れのアイテムだった。
豆腐屋さんではいつもキレイな水が流れていた。
お肉屋さんは冷蔵ケースがなんかカッコよかった。
野菜屋さんは声がデカかった。

市場→大きめのスーパー→巨大スーパー(イオンモール)
そんでいまはネットショッピングかぁ。

スガキヤ食べながらそんなことを考えてた。

懐かしい味やなー
nice!(4)  コメント(1) 
共通テーマ:moblog

はこだて科学祭に出展します! [▼研究実況 Now!]

8月22日(土)~8月30日(日)に「はこだて科学祭」が開催されますが、
そのプレイベントに出展します!
hakodate.JPG
 ※はこだて科学祭チラシより
  https://sciencefestival.jp/about/

---------------------------------------------------------------
【申込不要】
   大人の科学バー in はこだて国際科学祭2020
     「北海道のワインと地質のはなし」
     2020年8月20日 7:00PM~9:00PM頃
     (+1時間ほど質疑応答タイム)
---------------------------------------------------------------


これ、たぶん盛り上がりますよ。
ゲストに、函館でナチュラルワインの取扱をされている片岡寛孝さん
(シャカン・セ・グー店主,函館)と、ワイン醸造家の川邊久之さん
(エノログ,エノリューション代表)も参加されます。もうね、地質の
話はなくてもいいや!って勢いで、「北海道がこれからのワインの聖地
になる!」というお話です。でも地質の話も負けずにします!

続きを読む


nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:学問

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。