はこだて科学祭に出展します! [▼研究実況 Now!]
8月22日(土)~8月30日(日)に「はこだて科学祭」が開催されますが、
そのプレイベントに出展します!
※はこだて科学祭チラシより
https://sciencefestival.jp/about/
---------------------------------------------------------------
【申込不要】
大人の科学バー in はこだて国際科学祭2020
「北海道のワインと地質のはなし」
2020年8月20日 7:00PM~9:00PM頃
(+1時間ほど質疑応答タイム)
---------------------------------------------------------------
これ、たぶん盛り上がりますよ。
ゲストに、函館でナチュラルワインの取扱をされている片岡寛孝さん
(シャカン・セ・グー店主,函館)と、ワイン醸造家の川邊久之さん
(エノログ,エノリューション代表)も参加されます。もうね、地質の
話はなくてもいいや!って勢いで、「北海道がこれからのワインの聖地
になる!」というお話です。でも地質の話も負けずにします!
申込は不要(ZOOM)です。お題は投げ銭(チップ)です。
ぜひ遊びに来て下さい!!
※Zoomを使うのはじめて!という方は、下記をご覧ください。
初心者向けに分かりやすく解説してみました。
http://obem.jpn.org/docs062.html
※ちなみに、はこだて科学祭では、他にもたくさんのオンラインイベント
が予定されています(今年はオンラインでの開催です)。
ぜひいろいろ参加してみて下さい!!
↓
https://sciencefestival.jp/festival2020/
「大人の科学バー in はこだて国際科学祭2020」の詳細情報については、
下記をご覧ください。
・https://sciencefestival.jp/event/otona-no-kagaku-bar/
・http://kiwi-lab.com/event.html
--------------------------
(以下は上記ページから)
内容:北海道函館地域にはたくさんの名産があります.
コンブに温泉,ワインに美しい景色.
なぜこんなに多くの名物が一か所に集まっているのでしょうか.
今回は特にワインに注目して,函館を含む北海道で盛んになりつつある
国産ワインづくりと地質の関係を,北海道の成り立ちまでさかのぼって
探ります.
ゲストは,キウイラボの大人の科学バー「海編」でお馴染みの地球科学
者・後藤忠徳さん.今回はオンライン(Zoom・配信型,下記のURLとID,
パスコードで参加OK)で開催予定です.質問はチャットでいつでもOK.
飲みながら,食べながら,気楽にご参加ください.
本イベントは,Zoomミーティングにて実施します.
直接,以下のURLをクリックしてご参加ください.
ZoomURL:
https://us02web.zoom.us/j/82450537516?pwd=VDJvTytCLzhhRHV2S0dwRmIxRkFpUT09
ミーティングID: 824 5053 7516
パスコード: 139414
日時:2020年 8月20日(木)19:00~21:00
※プラス,質疑応答を1時間程度続けます
対象:高校生以上
参加費:無料・投げ銭制
定員:100名(当日先着順)
出演者:後藤忠徳さん(兵庫県立大学大学院生命理学研究科 教授)
スペシャルゲスト*
川邊久之さん(エノログ,エノリューション代表)
片岡寛孝さん(シャカン・セ・グー店主,函館)
主催:KIWIラボ(http://kiwi-lab.com/index.html)
そのプレイベントに出展します!
※はこだて科学祭チラシより
https://sciencefestival.jp/about/
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【申込不要】
大人の科学バー in はこだて国際科学祭2020
「北海道のワインと地質のはなし」
2020年8月20日 7:00PM~9:00PM頃
(+1時間ほど質疑応答タイム)
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これ、たぶん盛り上がりますよ。
ゲストに、函館でナチュラルワインの取扱をされている片岡寛孝さん
(シャカン・セ・グー店主,函館)と、ワイン醸造家の川邊久之さん
(エノログ,エノリューション代表)も参加されます。もうね、地質の
話はなくてもいいや!って勢いで、「北海道がこれからのワインの聖地
になる!」というお話です。でも地質の話も負けずにします!
申込は不要(ZOOM)です。お題は投げ銭(チップ)です。
ぜひ遊びに来て下さい!!
※Zoomを使うのはじめて!という方は、下記をご覧ください。
初心者向けに分かりやすく解説してみました。
http://obem.jpn.org/docs062.html
※ちなみに、はこだて科学祭では、他にもたくさんのオンラインイベント
が予定されています(今年はオンラインでの開催です)。
ぜひいろいろ参加してみて下さい!!
↓
https://sciencefestival.jp/festival2020/
「大人の科学バー in はこだて国際科学祭2020」の詳細情報については、
下記をご覧ください。
・https://sciencefestival.jp/event/otona-no-kagaku-bar/
・http://kiwi-lab.com/event.html
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(以下は上記ページから)
内容:北海道函館地域にはたくさんの名産があります.
コンブに温泉,ワインに美しい景色.
なぜこんなに多くの名物が一か所に集まっているのでしょうか.
今回は特にワインに注目して,函館を含む北海道で盛んになりつつある
国産ワインづくりと地質の関係を,北海道の成り立ちまでさかのぼって
探ります.
ゲストは,キウイラボの大人の科学バー「海編」でお馴染みの地球科学
者・後藤忠徳さん.今回はオンライン(Zoom・配信型,下記のURLとID,
パスコードで参加OK)で開催予定です.質問はチャットでいつでもOK.
飲みながら,食べながら,気楽にご参加ください.
本イベントは,Zoomミーティングにて実施します.
直接,以下のURLをクリックしてご参加ください.
ZoomURL:
https://us02web.zoom.us/j/82450537516?pwd=VDJvTytCLzhhRHV2S0dwRmIxRkFpUT09
ミーティングID: 824 5053 7516
パスコード: 139414
日時:2020年 8月20日(木)19:00~21:00
※プラス,質疑応答を1時間程度続けます
対象:高校生以上
参加費:無料・投げ銭制
定員:100名(当日先着順)
出演者:後藤忠徳さん(兵庫県立大学大学院生命理学研究科 教授)
スペシャルゲスト*
川邊久之さん(エノログ,エノリューション代表)
片岡寛孝さん(シャカン・セ・グー店主,函館)
主催:KIWIラボ(http://kiwi-lab.com/index.html)
昨日は素敵なお話をありがとうございました。
川邉さんの登場と北海道のワインがテーマとの事で参加させて頂き、
先生の地質のお話、海のお話に気づけば引き込まれていました。
北海道が分割している大地がくっついて出来た!というお話には移住組の私はまだまだ道産子にはなれないなぁと改めてワイン畑のその昔を探りたくなりました。
by あ~ちゃん (2020-08-21 11:14)
コメント、ありがとうございます!
北海道が2つに分かれていたのは、地学関係では有名な話ですが、
あまり知られていないかもしれませんねぇ。
ご参加、ありがとうございます。
私にとっても「北海道でワイン」は意外な組み合わせだったのですが
(十勝ワインなどの昔からあるモノとは別の、新たなワイン)
川邊さんや片岡さんのお話を聞いて、目からウロコです。
(特に、石灰鉱山からでる石灰を、ワイン畑に使っているとは!)
大人の科学バーは、ワイン以外にもいろいろなテーマで実施中です。
またどうぞよろしくお願いいたします!
by MANTA (2020-08-22 08:29)
遅くなりましたが、資料を当方のHPに置きました!
↓
http://obem.jpn.org/
by MANTA (2020-08-22 09:05)