ぜんざい [▼研究実況 Now!]
今日は初詣(いまごろ!)に行き、おそーーいお昼ご飯です。
長岡京にて。パスタ「ここ音家」さん。
写真は、明太子と生麩としめじのパスタ。
お店に入ったのは土曜日の夕方4時でしたが、なんとう5時までランチタイム!
らっきー。お店の中は結構空いてました。さすがにこの時間だからなぁ。
パスタランチは3種類から選べますが、どれも和洋の創作パスタ。
私は上記を、家内はキムチと豆乳のカルボナーラを注文。
あと1種類は、野菜の和風パスタだったかな?
パスタを待つ間に、ランチセットについてくる豆乳のスープとサラダを
頂きました。サラダには鰹節が乗っていて、おお、これはよいアイデア。
豆腐サラダには乗ってるけど、普通のサラダにもあいますね。
そうこうするうちに明太子パスタ登場! なんと、端っこにワサビがついてきて
います。お好みで、ということでしたので少し入れましたが、明太子とまざって
よくわからなかったりして(汗) でもソースが和風だし、生麩もありますので
なぜかとてもあいます。カルボナーラは黄身がちょこんと乗っていて、つぶして
食べるタイプ。どちらもすごく美味しかったです(味見しました)。
そしてデザート。私は白玉ぜんざい、家内はジンジャーのケーキ。
ケーキはたしかにショウガの味がしました! でも違和感はなく、コーヒー
とかにあう味でした。私はぜんざいでしたので、ほうじ茶で頂きました。
ちなみにぜんざいには塩コンブ付き、ケーキにはシャーベット付きです(^^)
いやー。おいしかった(ぺろり)。
阪急長岡天神の駅の周りには意外にレストランとか多いなぁ。
生麩のパスタとは、さすが京都やね。
by Working Dad Oversea (2010-01-09 21:45)
Working Dad Overseaさん、あとでお店を紹介しますぜ。
長岡京駅から歩いてすぐでーす。
by MANTA (2010-01-09 22:13)