コンコンチキチン [ 京都で暮らす]
ただいま京都市内を散歩中。
コンコンチキチン~の調べが!
祇園祭のお囃子の練習らしい。
もう夏やなあ。
雨が降ったのに蒸し暑かったけど
涼しげな音色にほっと一息。
音声もどうぞ。
まあかなりカクカクしてますが、携帯で撮ったのでお許しを。
さて晩御飯。今日はこちらに入りました。
湯葉~ 海苔で巻かれているので磯辺湯葉だ。
ハモ! 左が「焼霜」といって、皮のほうだけすこしあぶったもの。身は生です。
左が「落とし」。文字通り、お湯の中へ落としてくぐらせたものだそうです。
「湯引き」とは少し違うそうです。手前の梅肉で召し上がれ(^^)
小芋の唐揚げ。そのままでお召し上がりください。
賀茂茄子の揚げ浸し。
シメは、あんかけ豆腐ごはん。
美味しすぎる京都ライフでござります。では。
京都の四季を体感できる生活って、憧れてしまいます。
そちらも、やはり夏は暑いんでしょうね。
by SAKANAKANE (2009-05-30 21:37)
写真と音を追記しました~ いかがでしょうか?
京都育ちなのですが、盆地では暮した事がない。どんな夏になるのかなぁ?
by MANTA (2009-06-02 08:22)
はもだぁ~ 。
夏ですね。この間(Flu-A流行ってたころ) 京都行きました。もちろん感染はなかったですよ。(w
訪問した工繊大は前日から解除(登校可)になったようで、学食の学生の会話はその話題でもちきりでした。
京大はなかったみたいですね。
私の出身が西日本なもんで、鱧は身近な魚ですが、関東にいると「鱧」=高級魚。
昔(西日本住んでた時)はそんなに高くなかった記憶があります。
でも、お吸い物は絶品でした。
京都は風情がありますね。 東京にもありますが。(w
by yao (2009-06-02 19:11)
>訪問した工繊大は前日から解除(登校可)になったようで、学食の学生
>の会話はその話題でもちきりでした。
yaoさん、インフルエンザ騒動は関西では相当治まりました。
結局、なんだったのか… この冬また別のインフルエンザが流行るかも
しれないので、その予行練習といったところかなぁ?
修学旅行の学生さんたち、中止になってかわいそう…
また京都においで!などと思いました。
by MANTA (2009-06-03 00:22)