SSブログ

コンコンチキチン [ 京都で暮らす]

090530-200027.jpg
ただいま京都市内を散歩中。

コンコンチキチン~の調べが!
祇園祭のお囃子の練習らしい。
もう夏やなあ。

雨が降ったのに蒸し暑かったけど
涼しげな音色にほっと一息。

音声もどうぞ。

まあかなりカクカクしてますが、携帯で撮ったのでお許しを。

さて晩御飯。今日はこちらに入りました。

酒菜 ひと汐



090530-202423.jpg
湯葉~ 海苔で巻かれているので磯辺湯葉だ。

090530-204155.jpg
ハモ! 左が「焼霜」といって、皮のほうだけすこしあぶったもの。身は生です。
左が「落とし」。文字通り、お湯の中へ落としてくぐらせたものだそうです。
「湯引き」とは少し違うそうです。手前の梅肉で召し上がれ(^^)

090530-211040.jpg
小芋の唐揚げ。そのままでお召し上がりください。

090530-214450.jpg
賀茂茄子の揚げ浸し。

090530-214544.jpg
シメは、あんかけ豆腐ごはん。

美味しすぎる京都ライフでござります。では。
nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

nice! 4

コメント 4

SAKANAKANE

京都の四季を体感できる生活って、憧れてしまいます。
そちらも、やはり夏は暑いんでしょうね。
by SAKANAKANE (2009-05-30 21:37) 

MANTA

写真と音を追記しました~ いかがでしょうか?
京都育ちなのですが、盆地では暮した事がない。どんな夏になるのかなぁ?
by MANTA (2009-06-02 08:22) 

yao

はもだぁ~  。
夏ですね。この間(Flu-A流行ってたころ) 京都行きました。もちろん感染はなかったですよ。(w

訪問した工繊大は前日から解除(登校可)になったようで、学食の学生の会話はその話題でもちきりでした。
京大はなかったみたいですね。

私の出身が西日本なもんで、鱧は身近な魚ですが、関東にいると「鱧」=高級魚。
昔(西日本住んでた時)はそんなに高くなかった記憶があります。
でも、お吸い物は絶品でした。


京都は風情がありますね。 東京にもありますが。(w



by yao (2009-06-02 19:11) 

MANTA

>訪問した工繊大は前日から解除(登校可)になったようで、学食の学生
>の会話はその話題でもちきりでした。
yaoさん、インフルエンザ騒動は関西では相当治まりました。
結局、なんだったのか… この冬また別のインフルエンザが流行るかも
しれないので、その予行練習といったところかなぁ?
修学旅行の学生さんたち、中止になってかわいそう…
また京都においで!などと思いました。
by MANTA (2009-06-03 00:22) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。