ここで科学バーをやってます(2) [▼研究実況 Now!]
前回の続きです。
お酒とお料理をお供に、科学の話をわかりやすく、楽しく。
科学バーのご紹介です。あ、忘れてた。科学バーじゃなくて、
「大人の科学バー」でした!
こちらはWeb版科学バー(http://kagakubar.com/)。
日本橋にあるギャラリーキッチン「KIWI」さん。
壁にはアーティストさんの作品がかかっていて、ワインを頂きつつ
海や宇宙や、サルや魚といった生き物や、アラスカの自然に、洞窟
などなどのお話を聞くことができます。
あ、本も置いてもらっています。
拙著、2冊。「海の授業」と「地底の科学」。
どちらも2013年発刊で、ご好評いただいております(宣伝)。
ちなみにいま地震の本を書いています、、、ってちょっと前に書いたね。
もうすぐ完成。近々出版。お楽しみに。
ちなみに前回書きましたが、こちらではお料理教室も開催中。
お料理の先生(スヌ子先生)、近年はテレビに出ておられます。
ファミリー劇場の「スヌ子のぶらり酔いどれ飯 」。
一般人(失礼!)のスヌ子先生と、芸能人がサシで飲んだらどうなるか?
正直、おもろいです! → https://www.fami-geki.com/snuko/
こんな雰囲気のお店で、気楽に科学の話を聞けるっていいよね。
といいつつ、私の登壇時は(科学の話はしているけれど)毎回かなりの
脱線転覆。みどころは「今日は話のオチまでたどり着けるか!?」
になっていたりして。いやはや。
そんな科学バーですが、次回は12/20(水)。忘年会と称して、当方が
登壇します。いつにもましてドタバタな会になりそう。来てね!、、、
と言いたいところですが、すでに満席とのこと。キャンセル待ちだそうです!
↓
------------------------------------------------------------
ギャラリーキッチンKIWIがお届けする、12月のイベント
☆【大人の科学バー】☆ → http://kiwi-lab.com/event.html
忘年会だよ! 海編vol.29
「日本列島大解剖! ー“地図”で紐解く日本の成り立ち」
【内容】
私たちが暮らす日本列島の地下はどうなっているのか?
地質図、地下構造図、地震に見舞われる確率図など、いろいろな“地図”を
読み解くと、日本列島から地球の成り立ちまでが見えてくる! “地図”の
作り方から見方まで、お酒を片手に語り合いませんか。たっぷりのお酒、
料理は当バーらしい4品と〆の特製カレーをご用意してお待ちしています。
年の瀬、賑やかに参りましょう!
【日時】12月20日(水)
19:00~21:30
【定員】17名+α
トークにご参加の際は飲食代が別途かかります。
(たっぷりのお酒、お料理3品・特製カレーライス付き)5,000円(税込)
------------------------------------------------------------
おまけ1:
前回の科学バーの帰りに、ちょっとだけ寄り道。
皇居横にある、気象庁本庁の建物。
科学バーでちょっとだけ、話題にしたのである。どんな話かって?
それはナイショ。参加者と私だけのヒ・ミ・ツ。
そこから東京駅まで散歩。
丸の内のほうは様変わりしましたね。新しいビルが増えたし、古いビルもキレイ。
しかし一方ではこんな薄暗い通りも残ってたりして。
これ、東京駅のすぐ近くです。
これが東京なのである。
古さと新しさの同居。
でも地震とか災害時は弱そうだなぁ。
(こういう、ところどころに見え隠れしている古い建造物は特に)
----
おまけ2:
ギャラリーキッチンKIWIさんでは、1月にメタンハイドレートの話もあるらしい。
最近話題の新エネルギーですが、裏話も聞けるかも?(6月に海底掘削してたし、ね)
森田さん、頑張ってください! (^^;)
★ギャラリーキッチンKIWIで開催される、1月のイベント★
★産総研 地質調査総合センター(GSJ)主催サイエンスカフェ★
ジオ・サロン in 東京 vol.2
「体験! メタンハイドレート」
【内容】
皆さんはメタンハイドレートをご存知でしょうか?
時折ニュースにもなるメタンハイドレート。それはメタンと水が結合して
氷のようになった物質です。日本の周辺にも分布しています。さてどのような
形をしているのでしょう? 氷だから冷たいのでしょうか?
どんな場所にあるのでしょうか?未来のエネルギーになるのでしょうか?
ぜひその辺りを確かめにジオ・サロンにお集まりください。
トーク+たっぷりのお酒、お料理4品・特製カレーライス付き
5,000円(税込)
【日時】1月20日(土)
17:00~19:30
【定員】20名
【ゲスト】森田澄人(もりた すみと)
お酒とお料理をお供に、科学の話をわかりやすく、楽しく。
科学バーのご紹介です。あ、忘れてた。科学バーじゃなくて、
「大人の科学バー」でした!
こちらはWeb版科学バー(http://kagakubar.com/)。
日本橋にあるギャラリーキッチン「KIWI」さん。
壁にはアーティストさんの作品がかかっていて、ワインを頂きつつ
海や宇宙や、サルや魚といった生き物や、アラスカの自然に、洞窟
などなどのお話を聞くことができます。
あ、本も置いてもらっています。
拙著、2冊。「海の授業」と「地底の科学」。
どちらも2013年発刊で、ご好評いただいております(宣伝)。
ちなみにいま地震の本を書いています、、、ってちょっと前に書いたね。
もうすぐ完成。近々出版。お楽しみに。
ちなみに前回書きましたが、こちらではお料理教室も開催中。
お料理の先生(スヌ子先生)、近年はテレビに出ておられます。
ファミリー劇場の「スヌ子のぶらり酔いどれ飯 」。
一般人(失礼!)のスヌ子先生と、芸能人がサシで飲んだらどうなるか?
正直、おもろいです! → https://www.fami-geki.com/snuko/
こんな雰囲気のお店で、気楽に科学の話を聞けるっていいよね。
といいつつ、私の登壇時は(科学の話はしているけれど)毎回かなりの
脱線転覆。みどころは「今日は話のオチまでたどり着けるか!?」
になっていたりして。いやはや。
そんな科学バーですが、次回は12/20(水)。忘年会と称して、当方が
登壇します。いつにもましてドタバタな会になりそう。来てね!、、、
と言いたいところですが、すでに満席とのこと。キャンセル待ちだそうです!
↓
------------------------------------------------------------
ギャラリーキッチンKIWIがお届けする、12月のイベント
☆【大人の科学バー】☆ → http://kiwi-lab.com/event.html
忘年会だよ! 海編vol.29
「日本列島大解剖! ー“地図”で紐解く日本の成り立ち」
【内容】
私たちが暮らす日本列島の地下はどうなっているのか?
地質図、地下構造図、地震に見舞われる確率図など、いろいろな“地図”を
読み解くと、日本列島から地球の成り立ちまでが見えてくる! “地図”の
作り方から見方まで、お酒を片手に語り合いませんか。たっぷりのお酒、
料理は当バーらしい4品と〆の特製カレーをご用意してお待ちしています。
年の瀬、賑やかに参りましょう!
【日時】12月20日(水)
19:00~21:30
【定員】17名+α
トークにご参加の際は飲食代が別途かかります。
(たっぷりのお酒、お料理3品・特製カレーライス付き)5,000円(税込)
------------------------------------------------------------
おまけ1:
前回の科学バーの帰りに、ちょっとだけ寄り道。
皇居横にある、気象庁本庁の建物。
科学バーでちょっとだけ、話題にしたのである。どんな話かって?
それはナイショ。参加者と私だけのヒ・ミ・ツ。
そこから東京駅まで散歩。
丸の内のほうは様変わりしましたね。新しいビルが増えたし、古いビルもキレイ。
しかし一方ではこんな薄暗い通りも残ってたりして。
これ、東京駅のすぐ近くです。
これが東京なのである。
古さと新しさの同居。
でも地震とか災害時は弱そうだなぁ。
(こういう、ところどころに見え隠れしている古い建造物は特に)
----
おまけ2:
ギャラリーキッチンKIWIさんでは、1月にメタンハイドレートの話もあるらしい。
最近話題の新エネルギーですが、裏話も聞けるかも?(6月に海底掘削してたし、ね)
森田さん、頑張ってください! (^^;)
★ギャラリーキッチンKIWIで開催される、1月のイベント★
★産総研 地質調査総合センター(GSJ)主催サイエンスカフェ★
ジオ・サロン in 東京 vol.2
「体験! メタンハイドレート」
【内容】
皆さんはメタンハイドレートをご存知でしょうか?
時折ニュースにもなるメタンハイドレート。それはメタンと水が結合して
氷のようになった物質です。日本の周辺にも分布しています。さてどのような
形をしているのでしょう? 氷だから冷たいのでしょうか?
どんな場所にあるのでしょうか?未来のエネルギーになるのでしょうか?
ぜひその辺りを確かめにジオ・サロンにお集まりください。
トーク+たっぷりのお酒、お料理4品・特製カレーライス付き
5,000円(税込)
【日時】1月20日(土)
17:00~19:30
【定員】20名
【ゲスト】森田澄人(もりた すみと)
ピグミーチンパンジーの研究者も、メンバーに居られるのですね。コンゴ盆地の奥地まで、足を運んでおられるのでしょうか。
この方のお話も伺ってみたいです。
いつか、科学バーに行ってみたいと思っています。
アルコールには弱いのですが・・・
by 伊牟田勝美 (2017-12-20 00:49)
コメント、ありがとうございます。>伊牟田さま
「ボノボ」の江口絵里さんには私もお会いしたことがあります。
https://www.amazon.co.jp/dp/4882643057/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_alipAbD0ZJ413
"え、こんな華奢な方が?”というのが第一印象。
ボノボ愛はすごい。お話はとってもおもしろかったです。
江口さんは現地まで行かれているかどうか、ちょっと失念してしまい
ましたが、サル編の山越先生とか、ネイチャー編の大竹さんとか
むしろ現地に住む勢いの方々の話も科学バーでは聞くことができます。
お酒が弱くても、お料理が美味しいです (^^)
前回の当方の科学バーも満員御礼。最後にはみんなと記念写真とか。
そんなのいままでやってないよ(笑)。盛り上がってくださって、
よかったです!
by MANTA (2017-12-22 18:07)
追記:
ファミリー劇場の「スヌ子のぶらり酔いどれ飯 」について、スヌ子先生と
芸能人がサシで飲む様がおもしろい、といいましたが、訂正します。
スヌコ先生「が」おもしろいです。
・料理研究家なのに、グルメレポートで「おいしい!」っていっちゃう。
・芸能人に「最近気になる方はおられますか?」とインタビューしてた
のに、いつの間にかスヌ子先生の気になっている「B'zの稲葉さん」
の話になっている。「B'zはシステムなんです」
・番組のエンディングで、芸能人が喋ってるが、スヌ子先生が写って
ない。いずこへ?
・お料理コーナー(飲みながら料理する)では、鍋が吹きこぼれる、
フードプロセッサーからなにかが飛んでいく?などの
プチハプニングが定番に。
・「この料理にはいくつかポイントがありますね、1つめは、、、」
と話し始めるが、2つめ、3つめのポイントは出てこなかった。
。。。そんなスヌ子が、私は大好きです!! 見てみてね!
by MANTA (2017-12-22 18:15)