SSブログ

高知に行ってきた [▼研究実況 Now!]

先日、出発時の写真をアップしていましたが、高知に出張して来ました(ぜよ)。
DSC_0342.JPG
これにのって、、、

DSC_0343.JPG
ここに着きました。高知龍馬空港です。

空港のすぐ近くにこちらの研究所があります。
http://www.jamstec.go.jp/kochi/j/people/index.html
JAMSTECの高知コア研究所です。

こちらはすごいんですよ。下の写真を見てください。
DSC_0366.JPG
巨大な冷蔵庫には、無数の海底岩石や堆積物のサンプルが保管されています。

DSC_0368.JPG
この「W」みたいなマークが付いているもの1つ1つが「コア」と呼ばれるサンプルで、
長さは1.5m。これが数千本、いや数万本、この研究所に保管されています。
総延長は80kmを超えるとか。すごいでしょ? 海底を掘って採取したお宝です。

DSC_0363.JPG
冷蔵庫(コア保管室)の外側はこんな感じ。分厚い4つのドアの奥のそれぞれが、保管室
の入り口ですが、すでに保管限界に近いらしい。増築が必要です!

DSC_0353.JPG
ちなみに高知コア研究所は海の近く。写真は車で数分の海岸。
土佐湾が綺麗です。漁船もたくさん見えるなぁ。

DSC_0349.JPG
四国なので、うどん屋も多い。この日のお昼は「男のかきあげぶっかけ熱々うどん」
オーダー時の店員さんの掛け声は「男のぶっかけ、あつあつで!!」
かきあげが丼に入りません!

さて今回は研究所見学ではなく、打合せ。今後、うちの研究室の大学院生が、
ここに2週間くらい泊まりこんで、熱水金属鉱床の岩石の物性測定を行う予定なのだ。
DSC_0345.JPG
研究所にはコアだけじゃなく、高度な分析機器も山ほど揃っている。

DSC_0346.JPG
ちなみにコアを処理するときの道具たち(堆積物用)。
お好み焼き用じゃあないから!

DSC_0375.JPG
そして夜は懇親会。高知は魚が美味しい。写真は絶品のサバ。

DSC_0376.JPG
そして日本酒も名物です。ぐい呑みがデカイ。

酔鯨 吟麗 純米吟醸 1.8L 1本

酔鯨 吟麗 純米吟醸 1.8L 1本

  • 出版社/メーカー: 酔鯨酒造 株式会社
  • メディア:



美丈夫 吟醸 しゅわ 500ml

美丈夫 吟醸 しゅわ 500ml

  • 出版社/メーカー: 浜川商店
  • メディア:


打合せは無事終了。今後の共同研究、どうぞよろしくお願いいたします。
また来るのが楽しみだ!(研究はできるし、酒は美味しいし)
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:学問

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。