「カンニング」にリツイート、と牛丼 [▼科学ニュース New!]
- manta33blogMIXIでもあったよね。繰り返す歴史。 >> Twitterでカンニング告白 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100903-00000058-zdn_n-inet
※Twitterからの投稿です。以下は追記。
お休みだったので、たまってたニュースとかを読んでました。上記ですが、
ブログとかMIXIとかをやってきた身としては、Twitterもほぼ同じ道をたどっているように
感じます。すなわち、「面白そう → 流行る → 初心者などがやらかす → 炎上」
元の記事はこちら。
●早大生? Twitterでカンニング告白、教授の東浩紀氏が発見
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1009/03/news043.html
以下は引用。
"東さんはこれを偶然発見し、「これ、カンニングだよね。これツイートするって、
きみなに考えてるの?」と、元のツイートをRT(コピー・引用)した上で指摘”
しかしこれが教員の適正な対応とも思えない。たしかにカンニングはよくない。
だけれども、それをたまたまTwitterで見つけたからと言って、リツイート?
例えばTwitterヘルプによれば、
http://jptwitterhelp.blogspot.com/2010/01/blog-post.html
●「リツイート」とは?
”「リツイート」は、あるユーザーが投稿した好きな情報を再投稿し、
みんなに広めたいときに使います。”
「こいつカンニングしたぞ!」ってのが「みんなに広めたい情報」とも思えない。
返信とか個別メッセージとか、Twitterの他の機能を使ったほうが良かったのでは?
また一般にカンニング行為は、物証など明らかな証拠があり、複数の試験監督者で
その実態を把握した場合などに摘発されます。ということは、この教授(というか作家)は、
試験時に監督行為を怠ったことになります。それなのにリツイート?やっぱり少し変だなぁ。
帆船のマストだけど、ネットワークに見えてきた。
「クモの巣」に自分が絡めとられないようにしないと。
ささいなことかもしれないけど、学生だけでなく教員もTwitterの使い方を誤ったが
ために、炎上にいたっているように思うし、大学としてもっとちゃんとした対応策が
あったように思います。また「炎上→めんどくさい・怖い・飽きた→落ち着く」という
ように多くの「Web 2.0」が通った道をTwitterもたどりつつあるようです。
ちなみに当大学でもカンニングはちらほら。例えばこちら。
●学期末試験におけるカンニング行為の防止策について
http://www.z.k.kyoto-u.ac.jp/oa.cgi?a=97
ただしカンニングが発覚したら半期とか1年分の単位が無効となりますので、
「アホなことはやめなさい」と忠告したい。また話題の早稲田の学生、カンニング
としての物証はなさそうですが、世間を騒がせたので大学からなんらかの処置が
あるかもしれません。かつてのMIXIでの炎上などでも、そうだったように思います。
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次のニュース。
- manta33blog安値戦争って言うけど、こないだ吉野家の牛丼を食べたら昔ほど美味しくなかったなぁ。。。http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100905-00000506-san-soci
ニュースのタイトルは「過熱する“牛丼安値戦争” すでに臨界点?日本のハンバーガー?」
でした。でも最近、2回ほど違うお店で吉野家の牛丼を食べたのですが…
昔ほど、おいしくかんじないのは私だけでしょうか? 以前のほうが味がしっかりしていて、
たまに無性に「牛丼食べたい」って思えたんですが、先日食べて以来、「また食べたい!」
って思わないんです。値段ではなく味の問題の気がするんだが、気のせいかなぁ?
最後のニュース。
こちらは調べてみるといろいろ面白いことがわかったので、
またあとで書き足してみます~
2010-09-06 05:01
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牛丼も「安かろう不味かろう」なんですね。
私はたまーに食べる派なんですが、そのとき美味しくないと感じるので、なんでみんなはこれを有り難がるんだろうと思っていました。
by HIROMI (2010-09-06 20:22)
>牛丼も「安かろう不味かろう」なんですね。
HIROMIさん、それでいけば吉野家さんは「高かろう不味かろう」になっちゃい
ますね。
牛丼が特別扱いなのは、例のBSE問題以来だと思います。人間、普段ある
ものが「食べられない」となるとかえって必死になるものですね。
by MANTA (2010-09-07 06:10)
ちなみに今日、新発売の「牛鍋丼」を食べたよ。こっちのほうが懐かしい美味しさ
だったなぁ。吉野家、がんばれ。
by MANTA (2010-09-15 17:37)